後藤醸造ブログのサイトマップです。 これを読めば後藤醸造がわかる…そんな記事を集めました!ぜひご覧ください。
『三宿 十の市』に出店しました。
現在、2軒の酒屋さんで後藤醸造の瓶ビールをお買い求めいただけます。
これを読めば後藤醸造がわかる!「後藤醸造ってどんなところ?」と気になっている方はぜひご覧ください。
高知県四万十町のカボチャ『恋するマロン』でパンプキンエールを造りました。 味は甘くありません。国産ニッキ(シナモン)の香りも一緒に、ほんのり香るカボチャの風味をお楽しみください。
母校・東京農業大学の成人学校の部『生活健康科』の一日講師を担当させていただきました。
世田谷産ハチミツを使用した『カスケードハニーエール』を醸造、リリースいたしました。
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。新型コロナへの対策等のため 営業時間や営業スタイルを度々変更しております。 こちらの記事を更新する形で記録させていたきます。なお、最新の営業…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。前回の投稿でお知らせしたLINEスタンプができました! 申請から1~2日でできるのですね…!store.line.me↑↑ここからどなたでも買えます↑↑ スタッフが…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 後藤醸造にはゆるキャラがいます。 『ゴトジョン』といいます! 2020年2月にひっそり誕生していました。その頃からずっと欲しいと思っていた ゴト…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。新型コロナへの対策等のため 営業時間や営業スタイルを度々変更しており、 あの時どうしていたっけ…となることも 増えてきてしまいました こちらの…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 ある日クラフトビール大好きの友人から、「明日、長崎の肴やさんの店主さんと後藤醸造に行きます」とご連絡がありました。 えっ?肴やさんって、あ…
【新作】バーボン風のクラフトビールをやさしく解説!
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 前半「たい焼きのあんこを使ったビールを造った話」の続きです。 gotojozo.hatenablog.com たい焼きセゾンを造り始めて Twitterで宣伝をしてみたと…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。後藤醸造には"もやしもん"でおなじみ 東京農業大学のスタッフがいることもあり、 この時期に「卒業制作ビール」を発表します。卒業生が新作ビールの…
皆さん、明けましておめでとうございます。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 年末年始こんなにゆっくり過ごせたのは 開店してから初めて? というくらい、穏やかに過ごしました。笑 帰省し、除夜の鐘をつ…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 世田谷の池尻・三軒茶屋にある ものづくり学校にて行われた ものづくり企業交流会 (Tokyoものづくりセッション2018年)で、 新潟県燕市の徳吉工業さ…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 後藤醸造のフードのコンセプトは 「手に入りやすい食材で、真似してみたくなる」です。 今回はTABILABOさんのほうで ブルーパブ(醸造所併設レスト…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 母校、東京農業大学の現役生が 卒業論文の研究のため、取材をしに来てくれました。 取材にお答えする機会は、 後藤醸造の考えを確認する時間にもな…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 掲載許可をいただいています(^^) 飲食店経営の立場や過去の経験から、 またいちユーザーとして、遠慮することなく 意見をさせていただきました。 耳…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 6月に後藤醸造のスタッフがこんなイベントをしてくれました。 gotojozo.hatenablog.com そのスタッフが11/18に第2弾を開催してくれました! 私は完…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 今年は例年に比べて、 勉強会へ参加することが叶いました。 簡潔ですが振り返ってみます。 6月。 チェコ共和国大使館にてチェコホップの勉強会、 そ…
おはようございます!ことうゆきこです。いつも通りに目が覚めましたが 体のあちこちが痛いです。笑 さっきFacebookとtwitterを更新して一息つきました。 11/1〜3は、店長と私の母校 東京農業大学の一大イベント〈収穫祭〉でした!その影響あって、例年 後藤…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 台風19号の緊急会見等を鑑み、 12(土)は臨時休業を決定いたしました。 予定していたイベントも中止になりました。 何卒よろしくお願い申し上げます…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 店内、店外の参加イベントをまとめました。 雨天の場合など、当日の情報は 後藤醸造広報部Twitterにてご案内する予定です。 もしできなかったらすみ…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 5月発売の甘夏ウィートに続いて、 ライムを使ったウィートエールを造りました。 ■ウィートエールって?■ 小麦を使ったビールです。 多くのビールが…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 6月に下書きしたまま、 機会を逃して投稿していなかった記事です 表現にズレがありますが、 ご容赦くださいませ!↓↓↓ 長年「いつか田植えしてみたい…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 オリジナルビールを造る過程を紹介します。 後藤が造る時は、以下の手順になることが多いです。①アイディアを出す ②ビールのスタイル(種類)・製造方…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 樽洗い。 今日は朝から、店長とスタッフが 樽を洗っています。 タンクや配管の清掃と同様、 樽の洗浄も念入りに。 酸性洗剤、アルカリ洗剤、熱湯などで 洗い…
皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール 『後藤醸造』のごとうゆきこです。 先日、建築学科の学生Sくんが取材に来てくれました。”卒業設計のテーマを「ビール」にしたため現場の声を聞かせてほしい”とのことでした。 初めて…