後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

【店内イベント】農大OBビアウィーク2019やります❀6/15~23予定❀(追記あり:参加醸造所が増えました!)

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ブログに書きたいことがいっぱい… でも締切りが迫っていることもいっぱい…( ;∀;) ここ最近ずっとそんな感じですが、 7月上旬までの頑張りどころだ…

おすそ分け果実で作るビール第3弾!『文旦エール』好評開栓中です❀

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。新作の『文旦エール』が好評開栓中です。今回は後藤の母から「私の好きな土佐の文旦で造って♪」と リクエストがありまして、 おすそ分け果実ビール第…

後藤醸造【メディア情報】まとめ❀備忘録兼ねてまとめます。取材していただきありがとうございます。

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。この2週間、たくさんのメディアに取り上げていただきました! とても密度が濃かったので、いったん整理しようと思います。 敬称は省略させていただき…

J:COMさんのテレビ番組に出ます❀取材のご依頼ありがとうございます!

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。今日は営業前に、取材をお受けしました。取材のご依頼をいただく時はいつも、 私たちを見つけてくださりありがたいなぁ と思います。後藤醸造の空気…

自営業夫婦の日常❀いつもドタバタ!?スタッフとお客さまに支えられながら。

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。いつもギリギリで作業をする私たち 先週も、経堂エールの在庫が、今ビアバーに繋いでいる1樽だけ!?という事態に。 その日のお昼に洗ったばかりの樽…

作業風景!瓶詰めしました❀店頭で瓶ビール発売中

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。昨日は、店長と、瓶詰めしました! 少量ですが…お土産用に☺︎ ラベル貼り。 GWの間に空いた、樽たち。 洗わねば!次の経堂エールが待っています。ゲストビール…

GWありがとうございました❀鬼太郎に会いに、深大寺へ

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。GW最終日ですね! 後藤醸造は本日21時まで営業しています。 今日は午前中、 りーちゃん(娘)がハマっている 「ゲゲゲの鬼太郎」に会いに 調布市の深大寺に行っ…

ひとこと近況報告❀2019年の目標「期待に応える」

皆さん、こんばんは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。「のんびり日記」なので、毎日書こうと思えば書けるブログのはずなのですが… 更新頻度、低いですね〜 ありがたいことにやる事がたくさんあり、 毎日があっとい…

人気第2位の生姜ビール!反響が大きくて何度も造っています❀

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。お花見シーズンでなくなった瓶ビールでしたが、 追加で詰めました!さて。 大好評でした2つの季節限定オリジナルビール。 惜しまれつつも、そろそろお終いにな…

『モルトかす』が、世田谷の畑へ!循環型農業への第一歩となりました❀

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ビール造りの際に出る『モルトかす』を有効活用できないか… 肥料や飼料になるのに、廃棄するのはもったいない… そんな話を先月、ブログに書きました↓↓ gotojoz…

ひとこと近況報告❀桜とビール

おはようございます!世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ワカコ酒と春の陽気のおかげか、 先週は賑やかな後藤醸造となりました! 店長が活けた桜と、経堂エールお花見シーズンのため瓶ビールも完売です。 ご用意できた…

ワカコ酒ありがとうございました!先週は打ち合わせ&イベント出店❀

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ドラマ『ワカコ酒season4』放送から一週間が経ちました! ご覧いただいた皆さま、 ステーキ×ビールはいかがでしたでしょうか♪ ドラマを観てステーキが食べたく…

店長に質問❀後藤醸造のビールは、どんなビールにしたいですか?

皆さん、こんばんは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ワカコ酒が始まる前に時間があるので 最近の店長の考えを記録します。 後藤醸造のビールは、どんなビールにしたいですか? 改めて店長に聞いてみました。 普段…

もうすぐ『ワカコ酒』が始まります❀

皆さん、こんばんは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。今日の24時~、ドラマ『ワカコ酒』に後藤醸造が出ます。 gotojozo.hatenablog.com我が家はBSが映らないので 30分遅れで動画配信アプリで視聴します。お客様に「…

樽生ビールが大阪の心斎橋へ!ひょんなことからの続いているご縁で、経堂エールが初関西・初大阪へ❀

皆さん、こんばんは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。大阪府・心斎橋の『まごころ料理 鷲見』(すみ)さんに、 経堂エール(樽)をお送りしました。鷲見さんは岐阜の食材を使用した日本料理店で、 お酒もワインも岐阜、…

【世田谷区内❀近隣の皆さま】農家、畜産、ガーデニングに最適な肥料・飼料を使ってみませんか?

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ビールの仕込み作業で出る『モルトかす』の貰い手を探しています。 ※モルト=大麦の麦芽 We would like to make Recycling Agriculture from beer brewery in S…

新作ビールはにんじん使用!?決め手はにんじんに含まれる糖分です❀

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。2月下旬から新作が出ています。 にんじんを使ったビール、その名も『キャロット・ラペ』です。造ることになった経緯はこちら▽ gotojozo.hatenablog.comビアバー…

後藤家の休日❀よみうりランドに来ました!

こんにちは!世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。年明けから3/2のイベントまで、とっても忙しかったので… 長女りーちゃんと二人でお出かけすることにしました♪ 今仮面ライダージオウショーの開演待ちです。 りーちゃん…

今日はビール日和!キャロットタワーに出店してきました❀世田谷みやげ『経堂エール』

皆さん、こんばんは!世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。今日(3月2日)は、イベント『舞台は、世田谷!魅惑のコンテンツ発見フェア』に出店しました。 gotojozo.hatenablog.comたくさんの方にお立ち寄りいただきまして …

【お知らせ】ドラマのロケ地になりました!『ワカコ酒season4』BSテレ東❀3/25(月)24:00放送予定

皆さん、おはようございます。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。昨日に続いてお知らせです。ドラマ『ワカコ酒』のロケ地になりました!それもなんと、最終回です。今まで応援していただいた皆さまのおかげで続いたご…

【お知らせ】3/2(土)◆三軒茶屋のイベントに出店します◆経堂エール・にんじんビール・軽食❀

皆さん、おはようございます。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。 イベントに出店します。お誘い合わせのうえ、お出かけください!屋内なので天気の心配もありません。なお、店舗の方も通常営業もいたします。 「舞台…

新作ビールは、スタッフ達による”卒業制作”!本人たちに感想をきいてみました❀

皆さん、こんにちは。 世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。2月に発売しました新作『インペリアル カルダモン スタウト』! こちらは、店長と、もうすぐ東京農大を卒業する 4年生スタッフたちの合同制作です。Imperial C…

♪ストロベリーホットケーキをつくってみました(byりーちゃん)

こんばんは。りーちゃんです。♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪strawberry pancakeストロベリーホットケーキを つくってみました。 粉づくり、ソースづくり、ホットケーキのいろつけ、もりつけは わたしがやりました。 おかあさんに イチゴを ハートに きっても…

店長のクラフトビールの原点!山梨県甲府のHops&Herbsで後藤醸造ファンパーティーをしてきました❀

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。昨日は山梨県の甲府にあるHops&Herbs(ホップスアンドハーブス)へ行ってきました。 クラウドファンディングのイベントの一環でした。この話はいずれまた(^_^)イ…

【世田谷みやげ】三軒茶屋・太子堂の銭場商店さんの「とろけるカスタードプリン」…は今回おあずけ(^^)❀

皆さん、こんばんは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。今日はちょっとお出かけ! 世田谷みやげに認定されている「とろけるカスタードプリン」を求めて 三軒茶屋の太子堂にある『銭場商店』(せんばしょうてん)さんに…

【よくある質問】グラス用のスポンジ『ゴッシュ カップクリーン』ってどこで買えるの?❀

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。ビアバーでお客様からいただく質問のアンサーを発信する場所がほしいな… と思ったことが、ブログを始めたきっかけでもあります。意外と多いのが「そのアイテム…

樽生ビールが長崎の大村へ!初めての樽を後藤醸造にしてくださいました❀

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。この間、長崎県・大村の『駅前酒場 肴や』さんに樽が旅立ちました。 肴やさんのご主人が、樽生クラフトビールを始めるために設備を1月末に導入されたとのこと!…

瓶詰め体験会を開催!ビールの材料の見比べたり、味見したり。好評でした✿

皆さん、こんばんは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。2月2日、2月3日にビールの瓶詰め体験会を開催しました。 はじめに瓶詰め、打栓(だせんと読みます、王冠で栓をすることです)、ラベル貼りを体験していただきまし…

まかない備忘録『黒カレー自家製カッテージチーズ乗せ』

まかない備忘録 『黒カレー自家製カッテージチーズ乗せ』 こんにちは。後藤醸造店長です。 カッテージチーズは牛乳1Lに対しレモン果汁大さじ3(45ml)です。 お鍋に牛乳を入れ火にかけ、お鍋の周囲がふつふついい始めたら(60℃〜70℃)レモン果汁を少しずつ、混ぜ…

後藤家の休日✿世田谷で動物と植物と美味しいものを楽しむ

皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。自営業を始めて3年目の冬です。休みの取り方が上手になってきました。自営業、フリーランスあるあるですね(笑)先日は家族で、食と農の博物館内にあるレストラン…