後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

卒業制作『たい焼きセゾン』❀経堂2丁目のコラボビール誕生!

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

後藤醸造には"もやしもん"でおなじみ
東京農業大学のスタッフがいることもあり、
この時期に「卒業制作ビール」を発表します。

卒業生が新作ビールのアイディアを出し合い
後藤がビールのレシピを組み立てます。


昨年の卒業生が造ったのは インペリアル・カルダモンスタウトでした。
今も「あれは美味しかった」の声をいただきます!

gotojozo.hatenablog.com



今年の卒業生のアイディアはこちらでした

①隣の小倉庵さんのたい焼きを入れたい
②セゾンというビアスタイルが良い
③ラガーというビアスタイルが良い


残念ながら③は後藤醸造の設備能力では難しかったので
①たい焼きの「あんこ」
②セゾンスタイル
を採用することにしました。


そして小倉庵さんに相談させていただいたところ
ご快諾くださり、あんこを仕入れだけでなく
写真撮影、動画撮影、宣伝など
たくさんご協力いただきました。
社長とスタッフの皆さんの懐の深さに感動…
ありがとうございました!!


2019年12月某日
小倉庵さんのあんこを買いに行き…
f:id:gotojozo-blog:20200228152355j:plain:w300
f:id:gotojozo-blog:20200228152415j:plain:w300

仕込みで投入!
f:id:gotojozo-blog:20200228152428j:plain:w300
f:id:gotojozo-blog:20200228152406j:plain:w450
f:id:gotojozo-blog:20200228152409j:plain:w300

約1ヶ月間、発酵&熟成して…

完成!
f:id:gotojozo-blog:20200228152424j:plain:w300

2月5日に開栓しました。
2/28現在:開栓中


それではここで店長による解説!

あんこの甘味(=糖分))」は、酵母のアルコール発酵により分解されるので、
ビールに甘味は残りません。

大麦麦芽の他に小麦フレーク、
ライ麦フレークを入れて口当たりまろやかに、
たい焼きの衣の焦げ感を表現しました。
飲んだ後に、鼻から抜ける小豆のかおりがほんのりと。


お客さまからのご感想を一部ご紹介!
・小豆の味する!
・セゾンとして普通に美味しい
・甘い
・甘くない
・さっぱり
・まったり
感じ方は人それぞれなのが如実に表れています。
いずれにしても美味しいと好評でした。
ちなみに店長の感想は
「さっぱりフルーティー、後味に小豆の香り」…です!


後半「たい焼きセゾンのポスターをゆる募した話」はこちらです
gotojozo.hatenablog.com