皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。
後藤醸造には"もやしもん"でおなじみ
東京農業大学のスタッフがいることもあり、
この時期に「卒業制作ビール」を発表します。
卒業生が新作ビールのアイディアを出し合い
後藤がビールのレシピを組み立てます。
昨年の卒業生が造ったのは インペリアル・カルダモンスタウトでした。
今も「あれは美味しかった」の声をいただきます!
gotojozo.hatenablog.com
今年の卒業生のアイディアはこちらでした
①隣の小倉庵さんのたい焼きを入れたい
②セゾンというビアスタイルが良い
③ラガーというビアスタイルが良い
残念ながら③は後藤醸造の設備能力では難しかったので
①たい焼きの「あんこ」
②セゾンスタイル
を採用することにしました。
そして小倉庵さんに相談させていただいたところ
ご快諾くださり、あんこを仕入れだけでなく
写真撮影、動画撮影、宣伝など
たくさんご協力いただきました。
社長とスタッフの皆さんの懐の深さに感動…
ありがとうございました!!
2019年12月某日
小倉庵さんのあんこを買いに行き…
仕込みで投入!
約1ヶ月間、発酵&熟成して…
完成!
2月5日に開栓しました。
2/28現在:開栓中
それではここで店長による解説!
あんこの甘味(=糖分))」は、酵母のアルコール発酵により分解されるので、
ビールに甘味は残りません。
大麦麦芽の他に小麦フレーク、
ライ麦フレークを入れて口当たりまろやかに、
たい焼きの衣の焦げ感を表現しました。
飲んだ後に、鼻から抜ける小豆のかおりがほんのりと。
お客さまからのご感想を一部ご紹介!
・小豆の味する!
・セゾンとして普通に美味しい
・甘い
・甘くない
・さっぱり
・まったり
感じ方は人それぞれなのが如実に表れています。
いずれにしても美味しいと好評でした。
ちなみに店長の感想は
「さっぱりフルーティー、後味に小豆の香り」…です!
後半「たい焼きセゾンのポスターをゆる募した話」はこちらです
gotojozo.hatenablog.com