後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

農大で講師を!❀ パンプキンエール前編

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。

 

夏の話なのですが、7月に母校・東京農業大学の成人学校の部『生活健康科』の一日講師を担当させていただきました。

 

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トークテーマはリクエストがありましたので、それに沿ってお話を。

・自己紹介〜なぜ経堂にビール醸造所を?

・クラフトビールって何?

・ビールの造り方

・ビールの効能

等。

 

実際に経堂エールに使用しているホップのペレットをお配りして、香りをかいでいただきました。

 

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様々な食材やハーブ・スパイスを用いてビールが造れることをお話ししましたので、

講義の合間には受講生の皆さんにビールのアイディアを考えるワークを実施!

 

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自由な発想のアイディアばかりです!

「たくさんのアイディアの中から、年内にビールにして商品化を目指します」とお伝えして、講義を終了しました。

 

グリアカの皆さま、受講生の皆さま、ありがとうございました!

 

後半へ続く!