皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み クラフトビール
『後藤醸造』のごとうゆきこです。
夏の話なのですが、7月に母校・東京農業大学の成人学校の部『生活健康科』の一日講師を担当させていただきました。
トークテーマはリクエストがありましたので、それに沿ってお話を。
・自己紹介〜なぜ経堂にビール醸造所を?
・クラフトビールって何?
・ビールの造り方
・ビールの効能
等。
実際に経堂エールに使用しているホップのペレットをお配りして、香りをかいでいただきました。
様々な食材やハーブ・スパイスを用いてビールが造れることをお話ししましたので、
講義の合間には受講生の皆さんにビールのアイディアを考えるワークを実施!
自由な発想のアイディアばかりです!
「たくさんのアイディアの中から、年内にビールにして商品化を目指します」とお伝えして、講義を終了しました。
グリアカの皆さま、受講生の皆さま、ありがとうございました!
…
後半へ続く!