皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み
クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。
5月発売の甘夏ウィートに続いて、
ライムを使ったウィートエールを造りました。
■ウィートエールって?■
小麦を使ったビールです。
多くのビールが大麦麦芽を使っているのですが
小麦を使うとまろやかでフルーティーになると
言われています。
白ビールと呼ばれることもありますね。
店長に、造ったきっかけを聞いてみました。
今は見かけなくなったソルティ「ライム」という清涼飲料水。
好きだったんです。調べてみたら2010年発売だったんですね。
そんなわけで、ビールではありますが、
自分でソルティライムを造ることにしました。
元祖ソルティライム、復活してほしいです!
ほんのりと塩を利かせて、
夏で疲れた身体にすんなりと染み込むような、
そんな仕上がりになっています。
『ソルティライム・ウィートエール』ですね。
塩…ライム…塩…ライム…
大塩…乱…
来週、開栓する予定です。
ご賞味くださいませ。