後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

出席した勉強会の振り返り❀積極的に情報アップデート!2019

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み
クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。


今年は例年に比べて、
勉強会へ参加することが叶いました。
簡潔ですが振り返ってみます。


6月。
チェコ共和国大使館にてチェコホップの勉強会、
その後郷土料理を楽しみながら
交流パーティーがありました。
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これとは別に、
国産のフレッシュホップのセミナーにも参加しました。


10月、11月は4つの勉強会。

製造技術研修会@東京国税局では
オフフレーバー(ビールにあると好ましくないフレーバー)や、
クラフトビールをはじめ、日本酒、焼酎など
東京国税局管内にある酒造の酒類を勉強しました。
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ビール・発泡酒技術研修@神田税務署では
4時間にわたってみっちり勉強。
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税法、衛生管理、香りについて、
クラフトビールが観光資源になりうることなど。


酒販管理研修会。
後藤は更新、私は新規取得です。
前半は法律、後半は保存について、3時間勉強しました。
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初めてパッチテストをしました。
私はアルコール分解できる体質のようです。
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今日も後藤とスタッフ数名、酵母の勉強会に出ています。


勉強したことは
今後のビール造りに役立てていきます!