皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み
クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。
今年は例年に比べて、
勉強会へ参加することが叶いました。
簡潔ですが振り返ってみます。
6月。
チェコ共和国大使館にてチェコホップの勉強会、
その後郷土料理を楽しみながら
交流パーティーがありました。
これとは別に、
国産のフレッシュホップのセミナーにも参加しました。
10月、11月は4つの勉強会。
製造技術研修会@東京国税局では
オフフレーバー(ビールにあると好ましくないフレーバー)や、
クラフトビールをはじめ、日本酒、焼酎など
東京国税局管内にある酒造の酒類を勉強しました。
ビール・発泡酒技術研修@神田税務署では
4時間にわたってみっちり勉強。
税法、衛生管理、香りについて、
クラフトビールが観光資源になりうることなど。
酒販管理研修会。
後藤は更新、私は新規取得です。
前半は法律、後半は保存について、3時間勉強しました。
初めてパッチテストをしました。
私はアルコール分解できる体質のようです。
今日も後藤とスタッフ数名、酵母の勉強会に出ています。
勉強したことは
今後のビール造りに役立てていきます!