皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・立ち飲み
クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。
前回からの続きです。
クラウドファンディングの裏話をQ&Aでお送りします。
クラウドファンディングをやってみての感想は?
まず…本当に大変でした。(笑)
どんなことでもそうですが、
初めての挑戦だったので右も左もわからず…
私達が目標金額を達成することができたのは
本当に運が良かったと思います。
ご縁で知り合った方達が全面的に協力してくださったこと、
プロジェクト期間中にビアフェスに出たこと、
お客さまが口コミで広げていってくださったこと、
私がプロジェクトに専念できるように家族の協力を得られたこと、
マクアケの担当者の方と性格的にノリが合ったこと、
すべてが本当に有難かったです。
店長にお店の運営を任せて、私が中心になって動いておりました。
正社会人経験7か月の身としては、結構なプレッシャーでした。
プロジェクト開始前日なんて半ベソかいてましたし…。笑
夫と娘が「頑張って!」とお花買ってきてくれたのは、本当に嬉しかった…。
クラウドファンディングが成功だと思えるポイントは?
上手くいって良かったなぁ…と思うのは支援金額です。
もともとクラウドファンディングは
黒字にするものではないと考えていました。
支援してくださる方とのお約束であるわけなので、
瓶詰め機の購入と、リターンの準備に必要な最低金額を
目標金額として設定していました。
ただ目標金額達成後もご支援いただくことができ、
おかげさまで初めての瓶詰めにかかる諸費用や
テストに充てることができました。
丁度使い切ったところで、瓶ビールが商品化できた。
そんな具合でした。
クラウドファンディング成功の秘訣は?
色々コツがあるのですが、
たくさんありすぎてブログに書くのはちょっと大変です。(苦笑)
いつかどこかで、お話する機会を作りたいなと思います。
またクラウドファンディングやってよ!
よくいただくリクエストです!
いつかまた、形を変えてやるかもしれません。
きっと楽しいことをすると思います。(笑)
その時はぜひご参加ください♪
こんなにたくさん、ドリンク券を使っていただきました。
写真はその一部です。
使ってくださった方も、
遠方で使えないのが分かっていたのにご支援してくださった方も、
ありがとうございました!