後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

『モルトかす』が、世田谷の畑へ!循環型農業への第一歩となりました❀

皆さん、こんにちは。
世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。

ビール造りの際に出る『モルトかす』を有効活用できないか…
肥料や飼料になるのに、廃棄するのはもったいない…
f:id:gotojozo-blog:20190312115652j:plain:w450


そんな話を先月、ブログに書きました↓↓
gotojozo.hatenablog.com


すると私の知人からどんどん話が渡ってゆき…
なんと、今週、
区内の農家さんがモルトかすを引き取りに来てくださいました!
f:id:gotojozo-blog:20190412115500j:plain:w450
f:id:gotojozo-blog:20190412115505j:plain:w450

美味しい作物が育ちますように!


理想は世田谷区内の循環です。

f:id:gotojozo-blog:20190312124607p:plain:w450

経堂エールを飲むのも地産地消。
世田谷野菜を食べるのも地産地消。

考えるだけでも楽しいですね!私だけ?(笑)


まだまだ、お譲りできますので、ご興味ある方はご連絡くださいね。
思いもよらない使い道があるのかも~♪


お問い合わせは記事をご覧の上、こちらからお願いいたします↓↓
www.gotojozo.com