後藤家、のんびり日記

後藤家、のんびり日記

後藤醸造のオーナー、後藤家の人達が気ままに綴ります。後藤醸造の記録、ビール、最新情報、日常風景。

まかない備忘録『黒カレー自家製カッテージチーズ乗せ』

f:id:gotojozo:20190204121207j:image

まかない備忘録

『黒カレー自家製カッテージチーズ乗せ』

 

こんにちは。後藤醸造店長です。

 

カッテージチーズは牛乳1Lに対しレモン果汁大さじ3(45ml)です。

お鍋に牛乳を入れ火にかけ、お鍋の周囲がふつふついい始めたら(60℃〜70℃)レモン果汁を少しずつ、混ぜながら入れていきます。

さらしを置いたザルにあけ、キュッと絞れば完成。冷蔵庫で一週間は持つかなぁ。ほかの食品の匂いを吸収しやすいので密閉してください。

 

美味しいですよ!

 

果汁だときめ細かい感じ、お酢だともろもろっとした感じ…味も使った酸によります。使うお料理に合わせて酸も使い分けられるようになりたいです。

 

後藤醸造では期間限定ですが、『スモークサーモンと自家製カッテージチーズのパテ 生胡椒がけ』に使われています。

 

ご来店お待ちしております!