まかない備忘録
『黒カレー自家製カッテージチーズ乗せ』
こんにちは。後藤醸造店長です。
カッテージチーズは牛乳1Lに対しレモン果汁大さじ3(45ml)です。
お鍋に牛乳を入れ火にかけ、お鍋の周囲がふつふついい始めたら(60℃〜70℃)レモン果汁を少しずつ、混ぜながら入れていきます。
さらしを置いたザルにあけ、キュッと絞れば完成。冷蔵庫で一週間は持つかなぁ。ほかの食品の匂いを吸収しやすいので密閉してください。
美味しいですよ!
果汁だときめ細かい感じ、お酢だともろもろっとした感じ…味も使った酸によります。使うお料理に合わせて酸も使い分けられるようになりたいです。
後藤醸造では期間限定ですが、『スモークサーモンと自家製カッテージチーズのパテ 生胡椒がけ』に使われています。
ご来店お待ちしております!