皆さん、こんにちは。世田谷・小田急線・経堂・クラフトビール『後藤醸造』のごとうゆきこです。
2月下旬から新作が出ています。
にんじんを使ったビール、その名も『キャロット・ラペ』です。
造ることになった経緯はこちら▽
gotojozo.hatenablog.com
ビアバーで出している『キャロット・ラペ(サラダ)』を
そのままビールにしてみようと思い立った店長。そんなわけで、サラダに使用している
ミックスドライフルーツも製造過程で入れています。
(ベリー、レーズン、デーツ、いちじく!)
皆さんが気になる肝心の味ですが…!
にんじんの味と香りは出ませんでした!
沸騰させる工程で飛んでしまったようです。
でも実は狙いはそこではなく…
にんじんに含まれている糖分をアルコール度数に
変えられるかどうかでした。
それが上手くいって、7.0%になりました!
※当ブログでは、一般的なビールのアルコール度数を5.0%としています。
きっと、甘みの強い『アロマレッドにんじん』だからこそ、です。
PCで見るといまいちな写りですが
実際はもっと美味しそうな色をしています♫
季節限定ビールなので、なくなり次第終了です。
にんじん嫌いでも美味しく飲めますよ~♪
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アロマレッドにんじんを提供してくださったのは、店長の同期で、
群馬県ミネラルファーム尚香園(しょうこうえん)さんのお嫁さんです!
さすが農大OG!土にこだわって作った新鮮な野菜やハーブがたくさん♪
新聞掲載、ラジオ出演などメディア掲載多数!
cc9.easymyweb.jp
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